Die Zukunft des Lebensmitteldruckes- Designstudie eines 3D-Druckers Projekt uri icon

Hauptsprache

  • eng

Interdisziplinäres Projekt

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Internationale Kooperation

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Profillinien

  • Shaping
  • networking and digitalising the economy and work

Projektname

  • Die Zukunft des Lebensmitteldruckes- Designstudie eines 3D-Druckers

ZAFT-Anbindung

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Beschreibung

  • Im Rahmen einer Masterarbeit (Studierende Michaela Albert) wurde eine Designstudie eines 3D Food Printers erarbeitet. Dieses neuartige Gerät wird integriert in die Kochwelt beziehungsweise das Küchenumfeld der Marke Neff und berücksichtigt zukünftige kulturelle und soziale Veränderungen in der Gesellschaft sowie in deren Koch- und Essgewohnheiten.

    In der Arbeit werden die Chancen zur Implementierung eines durch neue Technologien geprägten Küchengerätes in den Alltag erforscht. Durch die Auseinandersetzung mit zukünftigen Lebensweisen und gesellschaftlichen Veränderungen entsteht ein Konzept, das die Kochkultur bereichert und neue Wege zur Verwendung von Lebensmitteln aufzeigt. Der Entwurf wurde durch Mitarbeiter der BSH GmbH und Corporate Brand Design Neff unterstützt. 

    Der fokussierte Anwendungsbereich ist das Themengebiet Backen. Ein Schwerpunkt liegt hier auf der Inszenierung und Darstellung der Teigkreationen. Durch die Nutzung des Food Printers wird es möglich, neue Kreationen und Strukturen von Lebensmitteln herzustellen.

    Komplizierte Zubereitungsprozesse werden vereinfacht und so wird ein großer Anreiz geschaffen, Nahrungsmittel, wie z.B. gefülltes Gebäck, Dekorationen oder Snacks selbst herzustellen. Dem Nutzer wird ein leichter Zugang zu künstlerisch gestalteter Nahrung geboten und Raum zur Inszenierung und Individualisierung eröffnet.

    Für die fokussierte Zielgruppe bietet der Food Printer eine optimale Ergänzung zu ihren bisherigen Küchengeräten.

Datum/Uhrzeit-Intervall

  • März 9, 2015 - Juni 16, 2015

Drittmittel

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Industrie

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Privat

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Öffentlich

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