Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit Projekt uri icon

Hauptsprache

  • eng

Interdisziplinäres Projekt

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Internationale Kooperation

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Projektname

  • Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit

ZAFT-Anbindung

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Beschreibung

  • Ziel des interdisziplinären Forschungsvorhabens mit insgesamt 9 Partnern ist es, neue Verfahren des Managements der Bodenfruchtbarkeit im ökologischen Landbau zur Steigerung der Ertragsleistung zu prüfen. Arbeiten des Fachgebietes Ökologischer Landbau der HTW Dresden widmen sich den Wirkungen der Bodenverdichtung im Ober- und Unterboden auf Ertragsbildung und symbiotische N2-Fixierleistung von Luzerne in Reinsaat sowie Erbse und Hafer in Rein- und Gemengesaat. Ferner soll mit dem Einsatz stabiler C- (13C/12C) sowie N-Isotope (15N/14N) die Wirkung kohlenstoffreicher organischer Düngemittel (z.B. Stroh, Grüngutkompost) auf CO2-Entbindung aus dem Boden (Abb. 1), pflanzliche CO2-Assimilation, Ertragsbildung und symbiotische N2-Fixierleistung von Leguminosen geprüft werden (www.bodenfruchtbarkeit.org)

Datum/Uhrzeit-Intervall

  • August 1, 2008 - Dezember 31, 2013

Drittmittel

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Industrie

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Privat

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Öffentlich

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