Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit
Projekt
Überblick
Hauptsprache
- eng
Interdisziplinäres Projekt
- false
Internationale Kooperation
- false
Projektname
- Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit
Projektstatus
Projekttyp
ZAFT-Anbindung
- false
Beschreibung
- Ziel des interdisziplinären Forschungsvorhabens mit insgesamt 9 Partnern ist es, neue Verfahren des Managements der Bodenfruchtbarkeit im ökologischen Landbau zur Steigerung der Ertragsleistung zu prüfen. Arbeiten des Fachgebietes Ökologischer Landbau der HTW Dresden widmen sich den Wirkungen der Bodenverdichtung im Ober- und Unterboden auf Ertragsbildung und symbiotische N2-Fixierleistung von Luzerne in Reinsaat sowie Erbse und Hafer in Rein- und Gemengesaat. Ferner soll mit dem Einsatz stabiler C- (13C/12C) sowie N-Isotope (15N/14N) die Wirkung kohlenstoffreicher organischer Düngemittel (z.B. Stroh, Grüngutkompost) auf CO2-Entbindung aus dem Boden (Abb. 1), pflanzliche CO2-Assimilation, Ertragsbildung und symbiotische N2-Fixierleistung von Leguminosen geprüft werden (www.bodenfruchtbarkeit.org)
Datum/Uhrzeit-Intervall
- August 1, 2008 - Dezember 31, 2013
Zugehörigkeit
Organisationen
- Faculty of Agriculture/Environment/Chemistry Organisation
Finanzierungsinformationen
Drittmittel
- false
Industrie
- false
Privat
- false
Öffentlich
- false